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2008年1月 8日 (火)

今日も元気だ、どぜうが美味い。

昨日の昼間〈日本橋亭〉での【お江戸寄席】で『平林』を口演した後〈浅草演芸ホール〉へ行き、菊之丞師匠に『付き馬』を稽古つけて頂きました。

更にその後、老舗の〈飯田屋〉さんへ連れていって頂き、どじょうを食べながら日本酒をやったりとったり…。

どじょうを頂くのは、昨年の正月に渋谷の〈駒形どぜう〉で喜多八殿下と食べて以来でしたから、ちょうど1年振り。

あの時も殿下と私はえらい酔っ払いましたが、今回も菊之丞師匠と私2人とも文字通り〈いい気分〉になり、その後云うまでもなく〈はしご酒〉しちゃいました…どじょうには、普段より人に酒を呑ませる成分が含まれているのでしょうか?(←何食べても変わらず呑んでるくせに)

とにもかくにも、菊之丞師匠とどじょうは永遠に不滅です! m(__)m

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コメント

夜遅くにこんばんは。どぜうの話&お酒の話→落語にもどぜうの噺って聞いたコトあるようなないような…m(..)m落語で酒を呑む仕草をよく見ます。→落語とお酒って、切っても切り離せないんですね~o(^-^)o

投稿: サユリ | 2008年1月 8日 (火) 23時56分

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